あれから何年、たったのでしょう?
前回のオリンピックのさらに1年前、
突然のマイブームで作った肉まん。
立て続けにどぉーっと作り、サーッと去ったマイブーム、
再びやってまいりましたぁ~
今回は、強力助っ人、
ホームベーカリーで生地を作り、
ブレンダーでお肉と玉ねぎをペースト状にし、
その中に、包丁で粗く刻んだ筍・椎茸・玉ねぎをまぜ、
中身が完成。
包んで蒸してみるも、
生地の発酵が甘かったのか、
しばらくすると口が開きこんな状態に、、
次の日、配分・材料を少し見直し再チャレンジ!
蒸し器を温め、その中で生地を発酵させ、
包んで蒸してみた、
今回は開く事なく蒸しあがり、
野菜たちが程よい存在感を残しつつも、
ペースト状にした玉ねぎとひき肉に包まれ、まとまり良くジューシー。
皮はと言えば、程よい柔らかさは残しつつ、
具だくさんのあんをしっかり包み、
私好みの肉まんが完成したのでありました♪